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와인학

4장 피노 누아(Pinot Noir)

by 마초고 2025. 2. 6.

4장 피노 누아(Pinot Noir)
피노 누아는 수요가 많은 제품이나, 재배하기 쉽지 않은 제품이다.
대부분의 피노 누아는 얼마 안 되었을 때 마시기 좋은 상큼한 향을 낸다.
그러나 최상급 피노 누아 같은 경우는 장기 숙성을 통해서 만들어진다.

특징
 - 피노 누아는 적포도 품종이며 껍질이 얇은 편이다.
 - 기후 조건은 온화하거나 서늘한 편이 좋다.
 너무 따뜻한 기후에서는 과일 풍미를 잃으며, 익힌 과일 풍미가 난다. 아무래도 껍질이 얇은 편이기 때문에 곰팡이와 질병에 취약하다.
 기후가 피노 누아에 얼마나 중요한가 하면 빈티지가 좋지 않은 해에는 좋은 질의 피노 누아를 소량 생산하기도 어려울 때가 있다.
 - 색은 연하거나 중간 정도이며, 산도가 높고 탄닌이 중간에서 낮은 정도이다. 껍질이 얇으면 탄닌은 높을 수가 없다. (탄닌은 껍질에서 나오기 때문에)
 - 풍미 : 붉은 과일 종류이며 딸기, 레드체리, 라즈베리 향이며, 완숙 정도에 따라 신선함에서 익힌 과일 풍미까지 다양하다.

양조 / 숙성 옵션
 - 피노 누아는 보통 단일 품종 와인으로 생산된다. 종종 스파클링 와인으로 함께 사용되기도 한다.
 - 대부분 오크 통에서 숙성하나, 워낙 풍미가 섬세하고 민감한 편이라 크고 새로운 오크통은 자칫 잘못하면 피노 누아의 풍미를 해치기 쉽다.
 - 최상급에서는 종종 은근한 오크 향을 발현하여 과일 풍미와 조화를 이루기도 한다.
 - 대부분의 피노 누아는 영하고 과일 풍미가 강할 때 마시는 편이며, 일부 정말 좋은 품질의 와인은 병에 들어간 상태에도 3차 풍미를 발현하기 때문에 수년간 잠재력을 발휘할 때까지 기다리기도 한다.

주요 산지
1. 프랑스 버건디(부르고뉴)
 - 버건디는 위쪽은 서늘하고 아래쪽은 온화한 기후를 갖고 있다. 피노 누아에 딱 맞는 재배 환경이고 같은 버건디 내에서도 아주 사소한 포도밭 환경 차이가 품질에 영향을 미치기도 한다.
 심지어 바로 옆 포도밭이어도 품질이 다르다.
 버건디 중 최상급 부지는 햇볕이 잘 드는 남향, 남동향 언덕에 위치한다.

버건디의 등급은 크게 4가지로 나뉜다.
 - 부르고뉴(Bourgogne) AOC : 보통 탄닌은 약하고, 산도가 높으며, 신선한 과일 향과 가볍거나 중간 바디감을 갖는다. 숙성과 함께 풍미가 갈수록 약해지므로 와인이 어릴 때 마시는 편이다. 버건디 지역의 레드와인인 인기가 워낙 많아 부르고뉴 AOC 등급이라도 가격이 높은 편이다.
 - 빌라주 와인(Village) : 빌라주 등급의 포도밭은 일반적인 지역보다 더 좋은 입지에 있다. 향이 좋고 배수가 잘되는 토양 지역에 위치한다.
 일반적으로 부르고뉴 AOC보다 보다 여운도 길고 강하고 복합적인 풍미를 지닌다. 피노 누아가 가장 유명한 마을은 코트 도르이다.
부르고뉴에서 코트 드 뉘 산지는 제브레-샹베르텡(Gevrey-Chambertin) AOC, 뉘-생-조르주(Nuits-Saint-Georges) AOC가 있고 코트 드 본 산지에는 본(Beaune) AOC와 포마르(Pommard)AOC가 있다.
 - 프리미에 크뤼(Premier Cru) / 그랑 크뤼(Grand Cru) : 부르고뉴 와인 중 가장 복합적인 풍미와 강렬한 와인은 이 두 포도밭에서 생산된다.
 보통 이 등급의 포도밭은 남향이나 남동향 언덕에 있고, 그 때문에 햇볕이 잘 들고 온기가 많은 덕에 농축된 과일(딸기, 레드 체리), 은은한 오크 향(훈연, 정향, 바닐라)을 나타내며, 병에 들어간 상태에도 3차 풍미(숲, 바닥, 버섯)를 발현한다.
 그랑 크뤼는 최상급의 개별 포도밭으로 인정받고 있으며, 가장 농축되고 복합적인 풍미를 가지고 있어 최고의 잠재력을 지닌 와인을 생산한다. 당연히 이들 와인은 최고가로 거래된다.

2. 미국
- 캘리포니아 : 캘리포니아의 대부분 지역은 너무 따뜻해서 피노 누아를 재배하기 힘든 기후지만, 해안에 가까운 지역들은 피노 누아를 재배하기에 아주 적합한 기후를 갖고 있다.
캘리포니아의 기후는 해안의 영향을 많이 받으며, 안개와 해안의 미풍에 의한 포도밭의 냉각 효과까지 누를 수 있다.
캘리포니아 북부의 로스 카네로스(Los Carneros)는 안개로 인한 냉각 효과를 받고, 소노마(Sonoma) 서부지역은 태평양에서 부는 미풍에 의한 냉각 효과를 받는다.
또한 산타 바바라 카운티(Santa Barbara County)는 서쪽, 남쪽에서 불어오는 모든 바다 미풍의 냉각 효과를 누리는 지역이다.
이런 완충 효과는 피노 누아가 과도하게 익는 것을 막아준다.
캘리포니아에서 생산된 피노 누아는 완숙된 붉은 과일 풍미를 나타내는 경향이 있으며, 종종 오크 풍미가 두드러지게 나타난다. 최상급 피노 누아는 병 숙성을 통해 3차 풍미로 발전하기도 한다.
 - 오리건(Oregon) : 최상급 피노 누아를 생산한다. 북 위도에 위치하며 태평양에 가까운 입지 덕분에 캘리포니아보다 서늘하고 온화한 기후이다.

3. 칠레
 - 카사블랑카 밸리(Casablanca Valley) : 산티아고 북부에 위치하며 해안 하부 지역은 최상급 피노 누아를 생산한다.
 태평양에서 불어오는 바다 미풍과 아침 안개의 냉각 효과로 붉은 과일, 허브 풍미를 지닌 피노 누아를 생산하며, 피노 누아는 대부분 고가이지만 이곳에서 나오는 피노 누아는 가성비가 매우 좋은 편이다.

4. 남아프리카 공화국
 - 워커 베이(Walker Bay) : 강한 남풍이 불기 때문에 붉은 과일 풍미가 난다. 최상급 피노 누아들이 이곳에서 생산되기도 한다.

5. 호주 : 호주는 전반적으로 따뜻한, 온화한, 서늘한 기후를 모두 갖고 있다.
 - 야라 밸리(Yarra Valley), 모닝턴 페닌슐라(Mornington Peninsula)는 서늘한 미풍이 불어 피노 누아를 생산할 수 있다. 
이곳에서 생산된 피노 누아는 전반적으로 가볍고 향이 풍부하며, 익힌 붉은 과일과 중간 탄닌을 지닌 특징이 있다.

6. 뉴질랜드 : 피노 누아가 주된 적포도 품종 중 하나이다.
 - 마틴버러(Martinborough), 말버러(Marlborough) : 서늘한 기후이며 피노 누아를 생산한다.
 - 센트럴 오타고(Central Otago) : 뉴질랜드에서 가장 완숙하고 강한 풍미를 지닌 피노 누아를 생산한다.
이 지역은 산으로 둘러싸여 있어 바다로부터 보호를 받는다. 낮은 햇볕이 강렬하고 저녁에는 서늘하다. 그 때문에 중간에서 무거운 바디에 중간 탄닌을 지닌 와인이 생산된다.

피노 누아 현황
 - 피노 누아는 포도밭의 아주 작은 변화도 잘 표현해 주는 품종으로 유명하다. 정말 마니아들은 포도밭의 사소한 변화로도 와인을 감지할 수 있다고 한다.